Lançamento de saldos financeiros iniciais

Este artigo pretende mostrar como definir o saldo financeiro inicial de um condomínio, que reflete as existências iniciais de gestão corrente e fundo de reserva, sua distribuição pelas zonas (se o codnomínio as tiver) e a sua distribuição pelo caixa e pelas diversas contas bancárias do condomínio.

A definição destes valores é feita no separador "Saldo financeiro inicial" da ficha do condomínio.

Só terá acesso a esse separador depois de ativar o primeiro orçamento do condomínio. Caso tente aceder ao separador antes dessa ativação será mostrada uma mensagem de alerta.

O saldo financeiro inicial está dividido em três áreas, conforme mostrado na figura seguinte:

Os valores aqui registados referem-se ao início do primeiro orçamento a seguir ao exercício de saldos iniciais, ou seja, ao primeiro orçamento da sua administração registado no Gecond 3.

Não deve atualizar os valores quando é iniciado um novo exercício.

Os saldos financeiros iniciais

Nesta área deve registar os saldos iniciais globais de gestão corrente e fundo de reserva. Pode também, se desejar, alterar as descrições a associar a cada movimento bancário que o Gecond irá gerar automaticamente.

A distribuição dos saldos pelas zonas

Esta secção só existirá se o condomínio tiver zonas. Depois de o utilizador definir os saldos globais, é sugerida a sua distribuição de forma proporcional pela permilagem das zonas. Usando o exemplo acima, a zona "Apartamentos" tem uma permilagem de 840 ‰, pelo que os valores sugeridos serão:

• Gestão corrente ➜ 1.000 x (840 ÷ 1.000) = 840,00 €
  • Fundo de reserva ➜ 500 x (840 ÷ 1.000) = 420,00 €

O utilizador poderá alterar manualmente essa distribuição, se desejar. Deverá garantir que a soma dos valores de gestão corrente e de fundo de reserva distribuídos pelas zonas coincidirão com os valores definidos no saldo financeiro inicial.

A distribuição dos saldos pelo caixa e pelas contas bancárias

A gestão desta área deve ser efetuada manualmente pelo utilizador, garantindo que as somas dos valores distribuídos pelo caixa e pelas várias contas coincidem com os valores definidos no saldo financeiro inicial.

No exemplo acima, alteramos o saldo financeiro inicial de gestão corrente para 1.200,00 €. O Gecond 3 atualizou automaticamente a distribuição pelas zonas segundo a permilagem, mas o utilizador deverá alterar a distribuição pelas contas bancárias e pelo caixa, caso contrário será apresentada uma mensagem ao tentar gravar o condomínio:

Movimentos Bancários

Quando há alguma alteração aos valores registados nos saldos iniciais de caixa e contas bancárias, o Gecond gerará, ao gravar-se o condomínio, um movimento bancário para cada conta e também para o caixa por cada entrada diferente de zero. Referindo o exemplo anterior, serão gerados os seguintes movimentos:

• Caixa ➜ 100,00 € relativos a gestão corrente.
  • Conta à ordem ➜ 900,00 € relativos a gestão corrente.
  • Conta de fundo de reserva ➜ 500,00 € relativos a fundo de reserva.

Poderá ver esses movimentos acedendo ao separador "Contas bancárias" e clicando no botão   . Se escolher a conta e clicar em "Pesquisar" verá o movimento automaticamente gerado:

Esses movimentos serão gerados com as descrições inseridas pelo utilizador, com data igual à data final do orçamento de saldos iniciais (ou seja, o dia anterior ao início do primeiro orçamento ativo).

Caso necessite de alterar esses movimentos deverá editar os dados existentes no separador "Saldo financeiro inicial" da ficha do condomínio. Ao gravar o condomínio o Gecond alterará, criará ou removerá movimentos de forma automática, conforme necessário.

Retornando ao exemplo anterior, se editarmos a informação de distribuição bancária da seguinte forma:

• Caixa ➜ apagamos o valor de 100,00 de gestão corrente.
  • Conta à ordem ➜ atualizamos o valor de 900,00 € relativos a gestão corrente, passando para 1.000,00 €.

o Gecond automaticamente

• eliminará o movimento atual de caixa;
  • atualizará automaticamente o valor do movimento bancário de gestão corrente na conta à ordem para 1.000,00 €.

Artigo relacionado: Lançamento de saldos financeiros iniciais após importação do Gecond 2

Pode visualizar e descarregar nesta ligação este artigo em formato PDF.
  • financeiros, caixa, bancos, saldos