Lançamento de saldos financeiros iniciais

Este artigo pretende mostrar como definir o saldo financeiro inicial de um condomínio. A sua definição é feita no separador "Saldo financeiro inicial" da ficha do condomínio.

O saldo financeiro inicial está dividido em três áreas, conforme mostrado na figura seguinte:

O saldo financeiro inicial

Contém as definições dos saldos iniciais globais de gestão corrente e fundo de reserva, e as descrições a associar a cada movimento a ser gerado.

A distribuição desse saldo pelas zonas.

Esta secção só existirá se o condomínio tiver zonas. Depois de o utilizador definir os saldos globais, é sugerida a sua distribuição de forma proporcional pela permilagem das zonas. Usando o exemplo acima, a zona "Garagem" tem uma permilagem de 200, pelo que os valores sugeridos serão:

• Gestão corrente - 2.500 x (220 ÷ 1.000) = 550
  • Fundo de reserva - 10.000 x (220 ÷ 1.000) = 2.200

O utilizador poderá alterar manualmente essa distribuição, se desejar. Deverá garantir que a soma dos valores de gestão corrente e de fundo de reserva distribuídos pelas zonas coincidirão com os valores definidos no saldo financeiro inicial.

A distribuição do saldo pelo caixa e pelas contas bancárias do condomínio.

A gestão desta área deve ser efetuada manualmente pelo utilizador, garantindo que as somas dos valores distribuídos pelo caixa e pelas várias contas coincidem com os valores definidos no saldo financeiro inicial.

No exemplo acima, alteramos o saldo financeiro inicial de gestão corrente para 3.500 €. O Gecond 3 atualizou automaticamente a distribuição pelas zonas segundo a permilagem, mas o utilizador deverá alterar a distribuição pelas contas bancárias e pelo caixa, caso contrário será apresentada uma mensagem ao tentar gravar o condomínio:

O lançamento dos saldos iniciais de caixa e contas bancárias gerará, ao gravar-se o condomínio, dois movimentos bancários para cada conta e também para o caixa, como mostrado na imagem seguinte.

Esses movimentos serão gerados com as descrições inseridas pelo utilizador, com data igual à data final do orçamento de saldos iniciais (ou seja, o dia anterior ao início do primeiro orçamento ativo).

Esses movimentos não podem ser eliminados ou alterados a partir da opção de movimentos bancários. Qualquer alteração deverá ser efetuada no separador "Saldo financeiro inicial" da ficha do condomínio.

Artigo relacionado: Lançamento de saldos financeiros iniciais após importação do Gecond 2

• financeiros, caixa, bancos, saldos