Rendimentos prediais

Mapa de rendimentos prediais

O Gesar disponibiliza a geração de uma listagem que apresenta, para cada proprietário, o resumo das rendas recebidas durante um ano fiscal, para cada contrato e cada inquilino associados aos seus imóveis.

Nesse mapa serão declaradas todas as rendas recebidas em um determinado ano e as respetivas retenções na fonte aplicadas, separadas por contrato e por inquilino.

Pode aceder a essa listagem a partir da lista de proprietários, na opção Entidades ➜ Proprietários.

Na lista de proprietários poderá indicar os critérios que deseje e depois deverá clicar em "Pesquisar" para preencher a lista com os proprietários pretendidos.

Depois de efetuar uma pesquisa de proprietários, verá que na lista resultante existe uma caixa ☐ no início de cada linha. Poderá selecionar individualmente os proprietários marcando a ☐ nas linhas dos proprietários ou poderá marcar a ☐ na linha dos títulos das colunas.

Caso a quantidade de proprietários selecionados seja grande e obrigue à divisão da lista em várias páginas a seleção na linha de títulos apresentará duas opções.

• Selecionar todos os registos - selecionar todos os proprietários da lista, mesmo que não estejam visíveis na página atual.
  • Selecionar itens da página - seleciona apenas os registos da página atualmente visualizada.

Quando algum proprietário é selecionado marcando essa caixa, passa a estar disponível a opção "Mapa de Rendimentos" no topo da página.

Se clicar nessa opção será aberta a caixa de diálogo seguinte:

As opções disponíveis são:

• Utilizar preferências do proprietário

O mapa será impresso ou enviado por e-mail de acordo com a preferência de envio de correspondência definida na ficha do proprietário.

As preferências são definidas na ficha do proprietário, na secção "Correspondência".

• Utilizar preferências apenas por carta

Somente serão geradas as listagens para os proprietários que tenham a preferência de impressão; proprietários cuja preferência seja apenas por e-mail serão ignorados.

• Imprimir todos (ignorando preferências do proprietário)

Os mapas serão impressos para todos os proprietários selecioandos, independentemente das suas preferências.

• Enviar por e-mail (o que não for possível enviar será impresso)

Será feita a tentative de envio dos mapas por e-mail, para todos os proprietários, independentemente das preferências registadas. Para os proprietários que não tenham endereço de e-mail definido, será feita a impressão.

• Ano Fiscal

Aqui deve indicar o ano a que se referem os rendimentos.

Depois de definir estas opções deverá clicar no botão "Confirmar" para gerar os mapas de rendimentos prediais.

• Tipo de contrato
    • 01 - Arrendamento.
    • 02 - Cedência de uso do prédio ou de parte dele, que não arrendamento.
    • 03 - Aluguer de maquinismos e mobiliários instalados no imóvel locado.
  • Número do contrato na AT
  • Início do contrato
  • Código da freguesia, composto por 6 algarismos. Deve ser definido no campo respectivo na secção de finanças da ficha do imóvel.
  • Tipo de imóvel:
    • U - Urbano.
    • R - Rústico.
  • Artigo matricial
  • Quota parte de propriedade - regista a quota parte de compropriedade do proprietário, conforme registado na ficha do imóvel.
  • Rendas

Somatório das rendas ilíquidas recebidas durante o ano.

• Retenção na fonte

Somatório das retenções na fonte efetuadas durante o ano.

• Contribuinte do inquilino