Introdução

No Gecond 3 os créditos podem ser interpretados de duas maneiras distintas dependentes da movimentação financeira do documento de crédito:

• como um adiantamento por parte do condómino, que entregou uma quantia que movimentou o caixa ou uma conta bancária;
  • como um abatimento a uma dívida do condómino.

Essas duas formas de interpretar o crédito, como um valor "a favor" do condómino que pode movimentar ou não uma conta bancária ou o caixa, dependem da forma como o crédito é gerado. Em algumas situações o Gecond usará o contexto da operação para "decidir" o tipo de crédito gerado. Apenas na criação manual o utilizador deverá definir o comportamento do crédito.

Vejamos as formas como um crédito pode ser criado no Gecond para verificar a sua interpretação.

Formas de introdução do crédito

Criação manual do crédito.

Se necessitar de criar um novo crédito de forma manual, através da opção de menu Lançamentos ➜ Documentos ➜ Créditos e Adiantamentos, a página de criação do documento apresentará uma opção "Credita caixa ou banco do condomínio?" para o utilizador definir o efeito do crédito na movimentação de caixa ou conta bancária.

Se a opção não estiver selecionada, que é o comportamento padrão:

• Não será gerado nenhum movimento em caixa ou conta bancária.
  • O crédito será interpretado como um abatimento à dívida do condómino, e não como um adiantamento.

Se a opção estiver selecionada:

• Será gerado um movimento em caixa ou conta bancária; o utilizador deverá preencher os dados do pagamento do crédito.

• O crédito será interpretado como um adiantamento por parte do condómino.

Lançamento de créditos nos saldos iniciais.

O lançamento de créditos nos saldos iniciais é efetuado através da opção de menu Lançamentos ➜ Saldos inicias ➜ Créditos disponíveis. Nesta situação a opção "Credita caixa ou banco do condomínio?" NÃO é apresentada ao utilizador e o Gecond 3 assume à partida que estes créditos não movimentam caixa ou bancos.

Esse procedimento assume que os adiantamentos de condóminos à administração anterior já estão refletidos nos saldos financeiros iniciais de caixa e bancos; se os créditos de saldos iniciais movimentassem o caixa ou contas bancárias o seu valor seria duplicado.

Geração de crédito em um recebimento.

Quando um crédito é gerado a partir de um recebimento em que o condómino entregou uma quantia superior ao valor em dívida, o Gecond 3 considera que esse crédito realmente credita o caixa ou uma conta bancária do condomínio. A forma de pagamento do recibo será usada para a geração do crédito.

Processamento pontual de créditos.

Também é possível efetuar um processamento pontual para a geração de vários créditos. Usando a opção de menu Lançamentos ➜ Processamentos teremos acesso à página de processamentos. O botão "Efetuar processamento pontual" permite que façamos um processamento pontual, ou seja, um processamento não baseado no orçamento, em que teremos que definir manualmente o valor a processar.

Um processamento pontual poderá ser usado para emitir avisos de cobrança, imputando dívidas aos condóminos, ou para gerar créditos, de acordo com a escolha feita pelo utilizador na opção "Tipo de documento".

Um processamento pontual de créditos gera créditos económicos, ou seja, créditos que não movimentam caixa ou contas bancárias.

Resumidamente, temos:

Opção Movimentação financeira Interpretação
Manual Depende Depende
Saldos Iniciais Não Abatimento
Recebimento Sim Adiantamento
Processamento Não Abatimento

Impressão

Na impressão dos créditos gerados como adiantamentos a identificação do documento terá incluida a palavra "Adiantamento":

Essa identificação é usada apenas para ajudar a identificar a origem do crédito. Os créditos e os adiantamentos utilizam a mesma numeração sequencial, identificada na área Numeração dos documentos do separador Parâmetros da ficha do condomínio, no campo "Créditos".

Pesquisa

Quando efetua uma pesquisa de créditos e adiantamentos o Gecond 3 por defeito apresenta ambos os tipos de créditos, diferenciando-os pela coluna "Tipo":

Se desejar visualizar apenas um tipo específico de crédito poderá indicá-lo selecionando o tipo na lista, como mostrado na imagem seguinte, escolhendo "Adiantamentos" ou "Créditos":

Uso nos recebimentos

A utilização nos recebimentos é independente do tipo de crédito, ou seja, poderá selecionar para abatimento do valor a liquidar na emissão de um recibo créditos ou adiantamentos, de forma completamente idêntica.

Os créditos disponíveis são apresentados no início da lista de documentos que podem ser incluídos no recebimento, ordenados cronologicamente, sem indicação da sua origem ser um adiantamento ou um abatimento.

Interpretação em Relatórios

A interpretação nos relatórios é diferente de acordo com o tipo de crédito. De forma genérica, um adiantamento refletir-se-á nas áreas dos relatórios que se relacionam com entrada de dinheiro; os créditos (sem movimentação de caixa ou bancos) afetam as áreas relacionadas com valores previstos a receber.

Análise do Exercício

Créditos que não movimentam caixa ou bancos: abatem na coluna "Previsto" da linha do tipo correspondente (se o tipo for "Extraordinário", na linha do processamento associado).

Adiantamentos: Somam à coluna "Recebido" da linha "Créditos emitidos".

Balanço

Créditos que não movimentam caixa ou bancos: abatem no valor de "Dívidas de condóminos" do Activo.

Adiantamentos: somam ao valor de "Adiantamento de condóminos" do Passivo.

Resumo Financeiro

Créditos que não movimentam caixa ou bancos: não são considerados, já que o resumo financeiro resume a movimentação de caixa ou bancos.

Adiantamentos: considerados na linha "Adiantamentos" da secção de receitas.

Mapa de Tesouraria

Créditos que não movimentam caixa ou bancos: não são mostrados.

Adiantamentos: visualizados na área de recebimentos.

Resumo de devedores

Créditos que não movimentam caixa ou bancos: abatem aos débitos.

Adiantamentos: adicionados aos créditos.

Pode visualizar e descarregar nesta ligação este artigo em formato PDF.
  • bancos, relatórios, caixa, créditos, contas, adiantamentos