Configuração do email

Introdução

Este documento explica como configurar o email nas plataformas da Improxy.

Para aceder às configurações de e-mail deve escolher na barra lateral a opção Administração ➜ Configurações. Na página de configurações, selecione o separador "E-mail".

Será aberta a página de configurações de e-mail, semelhante à mostrada na imagem seguinte:

Vejamos agora o significado de cada área.

Definições de e-mail

Nesta área deverá preencher as configurações da caixa de correio que pretende usar para o envio de emails a partir da plataforma.

A informação aqui pedida é muito semelhante à informação que necessita de introduzir quando cria uma caixa de email em softwares de email (Outlook por exemplo). Se não tem essa informação, a mesma pode ser obtida junto ao seu fornecedor de alojamento e email.

O valor a introduzir na Porta SMTP normalmente é 25, mas o seu fornecedor pode indicar a necessidade de usar um outro valor.

Testar as definições

Depois de introduzir todos os dados, deve premir o botão "Testar" para validar a informação introduzida. Se alguma informação não estiver correta aparecerá a mensagem de erro:

Deverá rever a informação introduzida até que a resposta do botão "Testar" seja a mensagem de sucesso:

Arquivo de e-mails enviados

É possível configurar o comportamento da plataforma no que se refere à manutenção de cópias dos emails enviados. A área "Arquivo de e-mails enviados" permite definir esse comportamento entre duas opções:

• Arquivo na plataforma.

Escolhendo a opção "Na plataforma" os e-mails enviados serão mantidos na plataforma.

Deverá clicar no botão "Gravar" para efetivar a alteração.

Com esta opção ativa os e-mails poderão ser consultados na própria plataforma. Para saber como, veja o artigo "Consultar o estado dos emails enviados".

• Reencaminhamento para um email específico

Escolhendo a opção "Envia cópia oculta para:" deverá indicar um endereço de e-mail válido. Qualquer envio de e-mail a partir da plataforma enviará automaticamente uma cópia para o endereço aqui definido.

Com esta configuração os e-mails enviados com sucesso serão apagados da plataforma.

Deverá clicar no botão "Gravar" para efetivar a alteração.

Remetente

Existem duas opções que controlam a designação do remetente do e-mail:

• Utilizar e-mail e nome da agência

Neste caso o remetente usado será construído em função dos dados registados nesta opção. Com a informação do exemplo da imagem anterior o remetente será Improxy Gecond <demogecond@improxy.com> .

• Utilizar e-mail e nome do colaborador

Neste caso o remetente usado será construído com os dados do colaborador. Com a informação do exemplo da imagem anterior o remetente será algo semelhante a Improxy Gecond <demogecond@improxy.com> em nome de Albert Einstein <einstein@improxy.com>

Destinatários

Na ficha de uma entidade é possível definirem-se vários endereços de e-mail diferentes, sendo o primeiro dos e-mails registados considerado o e-mail principal da entidade. É possível configurar se o envio de mensagens de correio eletrónico é efetuado apenas para esse e-mail principal ou para todos os registados na ficha da entidade.

• Apenas para o principal

Basta selecionar a opção "Enviar apenas para e-mail principal da entidade" e gravar.

• Para todos os e-mails

Selecionando a opção "Envia para todos os e-mails da entidade" qualquer envio de e-mail será remetido para todos os endereços registados na ficha da entidade.

Tenha em atenção que esta opção poderá tornar o processamento dos e-mails mais lento, principalmente em operações de envio em lote para várias entidades.

Recomendações

Não utilize nunca emails da Google, Sapo, Hotmail e outros gratuitos, pois nesses sistemas existe uma limitação diária / semanal do número de emails que podem ser enviados; por exemplo o Gmail tem uma limitação diária de 500 emails enviados.

Use uma conta de email apenas para este fim e coloque um E-mail para resposta diferente e que seja aquele que pretende que os seus contactos usem para responder.

• email, configuração