Pesquisa de entidades

A pesquisa de entidades pode ser feita em vários contextos dentro do Gecond 3. Por exemplo, a procura de um fornecedor para pesquisa de despesas, a introdução de um inquilino em uma fração, a atribuição de um mandatário a um processo de contencioso.

A pesquisa pode ser feita sempre que se visualiza o ícone  ou, em alguns casos específicos, um botão de adição como  .

Depois de aceder à pesquisa por um desses mecanismos verá um formulário semelhante ao exemplificado abaixo:

Este formulário contém as seguintes áreas:

1 Critério de pesquisa - Aqui poderá introduzir o critério para encontrar a entidade procurada. O Gecond 3 pesquisará essa informação nos seguintes campos da ficha da entidade:

• Nome
  • Referência
  • Telefone - apenas o principal
  • Telemóvel - apenas o principal
  • NIF
  • E-mail - apenas o principal

A pesquisa é independente do uso de maúsculas e minúsculas e é parcial, exceto no caso de pesquisa por e-mail. A pesquisa por e-mail só será efetuada se o texto introduzido contiver o caractere @ e somente considerará resultados que correspondam inteiramente ao critério pedido.

2 Tipos de entidades a considerar - Por padrão o Gecond 3 efetua a pesquisa sobre entidades que se encaixem no contexto da pesquisa. Por exemplo, se aceder à opção Lançamentos Documentos de Fornecedores e efetuar uma pesquisa de fornecedores o Gecond 3 somente considerará entidades desse tipo nos resultados da pesquisa.

Sempre que desejar efetuar uma pesquisa de entidades num âmbito alargado, independente do tipo de entidade deverá marcar a caixa  . O Gecond 3 considerará então todas as entidades que se encaixem no critério de pesquisa.

3 Resultados - Logo que o utilizador clique no ícone  os resultado serão apresentados em uma lista. Para selecionar a entidade pretendida bastará efetuar um clique sobre a linha correspondente.

4 Adicionar uma nova entidade - Se a entidade não existir deverá clicar no botão  para abrir a página de registo da nova entidade.

EXEMPLO

Considere-se a seguinte entidade:

Nome  Marcelo Cruz
Referência  MCRUZ
NIF  195800001
Telefone  22 312 0590
Telemóvel 1 (principal) 912 050 123
Telemóvel 2 (secundário) 938 001 234
E-mail mcruz@gmail.com

Vejamos os resultados da pesquisa para alguns critérios:

Critério Resultado
mcruz O registo da entidade é apresentado na lista por causa da referência "MCRUZ". A pesquisa não é sensível a maiúsculas e minúsculas. Se a referência da entidade fosse diferente o seu registo não seria selecionado: o e-mail nem sequer é considerado em pesquisas sem o símbolo @.
912 Registo devolvido por causa do telemóvel principal: 912 050 123
938 Registo não devolvido porque a sequência "938" aparece apenas no contacto "Telemóvel 2", que não é o contacto principal desse tipo.
mcruz@ Registo não devolvido. Embora contenha o símbolo @, a pesquisa por endereço de e-mail considera apenas resultados em caso de concordância completa.
mcruz@gmail.com Registo devolvido. O critério de pesquisa é exatamente igual ao e-mail principal da entidade.
58 Registo devolvido por concordância parcial com o nº de contribuinte.