Antecipar o final de um orçamento

É possível antecipar a data do último orçamento ativo se algumas condições forem satisfeitas:

• Não existe nenhum orçamento em estado de rascunho para o exercício seguinte - se existir, o utilizador deverá eliminar antes o orçamento em rascunho.
  • Não existe nenhum documento ativo com data de emissão, ou recibos com data de pagamento, posteriores à nova data final do exercício - se existirem, o utilizador será alertado e deverá proceder à sua anulação.

Ao entrar na ficha do último orçamento ativo, surgirá o botão "Antecipar fim do orçamento":

Após clicar nesse botão será apresentada uma caixa com uma mensagem de alerta e o campo para colocar a nova data anterior de fim do exercício:

É importante notar que:

• Se a operação for bem sucedida, o orçamento com a nova data final passará para o estado "Executado". (Clique  aqui  para ver o artigo sobre os estados de um orçamento)
  • Não será possível efetuar mais processamentos nesse exercício.
  • O Gecond 3 efetuará uma validação da existência de processamentos ou documentos com data de emissão posterior à nova data final. Caso existam será dada uma mensagem de alerta, indicando ao utilizador que deverá anular esses processamentos e documentos antes de poder antecipar o fim do exercício:

Se os requisitos forem todos satisfeitos e a operação bem sucedida, será apresentada a mensagem de sucesso:

Uma consulta posterior do orçamento ativo mostrada a data final atualizada e um texto a informar que essa antecipação foi realizada, indicando também a anterior data de fim do orçamento.

Se o exercício tinha mais que um orçamento, por terem ocorrido revisões, todos os orçamentos do exercício, quer estejam fechados ou executados, serão antecipados.

• antecipar, data, exercício, fim, orçamento