Descrições dos processamentos periódicos

Sempre que efetua um processamento periódico, o Gecond sugere uma descrição para os processamentos a efetuar no mês a processar para orçamento, fundo de reserva, seguro ou lançamento de retroativos.

Os avisos de cobrança gerados herdam essa descrição.

Por padrão essas descrições baseiam-se na periodicidade definida no orçamento (mensal, trimestral, semestral, anual ou manual) ou nos meses de cobrança definidos no seguro coletivo do condomínio

As descrições padrão juntam o número de ordem do processamento à periodicidade gerando descrições como as exemplificadas a seguir:

• 7ª mensalidade do orçamento
  • 3º trimestre do fundo de reserva
  • 2º semestre do orçamento
  • Prestação anual do seguro

No momento de efetuar um processamento, o utilizador poderá apagar qualquer uma das descrições sugeridas e escrever outra. Entretanto, quando tentar efetuar o processamento do próximo mês o Gecond voltará a sugerir as descrições padrão.

Se utiliza geralmente um padrão de descrições diferente deste, poderá parametrizar essas descrições no Gecond, para que passem a ser sugeridas automaticamente.

O primeiro passo será aceder à opção de menu Administração ➜ Titular da Licença:

Na barra de botões da área de administração deve clicar no botão "Editar" para ativar a edição dos parâmetros:

De seguida, selecione o separador Parâmetros do Gecond:

Nesse separador encontra a secção Descrição dos processamentos periódicos, em que pode registar descrições pré-definidas para os processamentos de orçamento, fundo de reserva e seguro. Poderá misturar texto fixo com a utilização de algumas etiquetas fornecidas pelo Gecond. Essas etiquetas adaptam-se dinamicamente à situação.

Inicialmente as descrições nesta área estão todas vazias, significando que o Gecond usará as descrições padrão explicadas anteriormente.

As etiquetas disponíveis são:

[N] Número de ordem e periodicidade.
[M] Mês do processamento
[M+1] Mês seguinte ao mês de processamento
[M+2] Dois meses após o mês de processamento
[A] Ano do processamento

Alguns exemplos no caso de se estar a fazer um processamento em Maio de 2019:

[N] do orçamento de [A] "1ª mensalidade do orçamento de 2019" ou "1º trimestre do orçamento de 2019"
Orçamento de [M] de [A] "Orçamento de Maio de 2019"
Quota de [M] de [A] "Quota de Maio de 2019"
Quota trimestral de [M], [M+1] e [M+2] de [A] "Quota trimestral de Maio, Junho e Julho de 2019"

Poderá aplicar as etiquetas clicando sobre a etiqueta desejada e arrastando-a para a caixa de texto, ou escrevendo-a diretamente.

Um exemplo pode ser visto na imagem seguinte, em que se definiu uma descrição personalizada para os processamentos do orçamento.

Aplicando esta parametrização o próximo processamento trimestral de um condomínio aplicará descrições como as mostradas na imagem seguinte:

Note que a descrição do processamento do orçamento utilizou a informação do mês a processar para gerar o texto; o fundo do reserva, por não estar parametrizado, utilizou a descrição pré-definida.

• processamentos