Imputação dos custos Multibanco e Payshop aos condóminos

É possível imputar à posteriori e duma forma automática, os custos relativos a pagamentos por Multibanco e Payshop, ao condómino que utilizou esta forma de pagamento.

Essa cobrança aos condóminos deve ser configurada individualmente em cada condomínio que utilize referências Multibanco ou Payshop.

Para isso deve aceder ao separador "Contas Bancárias" da ficha do condomínio; nesse separador encontrará a área "Imputar custo ao condómino":

Inicialmente a imputação está desativada. Deverá clicar em "Sim" para ativá-la. Depois de clicar em "Sim" surgirão duas novas opções relacionadas com o valor a cobrar aos condóminos:

1. Valor - permite que o utilizador defina um valor fixo a imputar aos condóminos.
  2. Utilizar custo da transação - o Gecond usará automaticamente o custo da transação cobrado pela Lusopay.

Depois de definir essas configurações e gravar o condomínio, qualquer recebimento efetuado a partir da opção "Lançamentos ➜ Referências recebidas" irá gerar automaticamente um aviso de cobrança com o valor aqui definido.

Se emitir o recibo "fora" das referências recebidas, mas indicar a forma de pagamento como sendo "Multibanco" ou "Payshop" o Gecond assumirá igualmente o pagamento foi efetuado usando uma referência, pelo que imputará igualmente o custo.

Para pagamentos "no local" utilizando o cartão de débito ou crédito deverá usar a forma de pagamento "TPA (Terminal de Pagamento Automático)" para que não seja imputado o custo adicional.

Quando for gerado o primeiro aviso automático de imputação de custos em cada exercício, o Gecond criará automaticamente um processamento extraordinário para associar o aviso. Os avisos do mesmo tipo posteriormente criados no mesmo exercício serão associados a esse processamento.

• custo, transação, multibanco, payshop